Сайт г.Дагестанские Огни

» Меню сайта

» Визитки

Такси Цугни
Посмотреть в полном размере: «Такси Цугни»

Мука "Цугни"
Посмотреть в полном размере: «Мука "Цугни"»

Даг. Огни. Такси ЯГУАР
Посмотреть в полном размере: «Даг. Огни. Такси ЯГУАР»

Оформление свадебного ...
Посмотреть в полном размере: «Оформление свадебного ...»

СВАДЕБНОЕ АГЕНТСТВО &q...
Посмотреть в полном размере: «СВАДЕБНОЕ АГЕНТСТВО &q...»

Жалюзи, рольставни, мо...
Посмотреть в полном размере: «Жалюзи, рольставни, мо...»

Грузоперевозки на Газе...
Посмотреть в полном размере: «Грузоперевозки на Газе...»

кофейня Изюм Калинина ...
Посмотреть в полном размере: «кофейня Изюм Калинина ...»

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Добавить визитку


» Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поведение земляков вне Дагестана?
Всего ответов: 320

» Категории сайта

Фото г.Даг.Огни
Фото г.Дербент
Фото Дагестана


Главная » Статьи » Дагестанские Огни

Галим Галимов: «Лучше не обещать, чем не делать…»
Выпуск № 40 (976)08 Октября 2010 Галим Галимов: «Лучше не обещать, чем не делать…»08 Октября 2010

Галим Галимов

В городе Дагестанские Огни предвыборная борьба за пост главы МО сконцентрировалась между двумя кандидатами: депутатом Народного собрания, предыдущим мэром города, депутатом от партии «Единая Россия» Галимом Галимовым и действующим мэром, кандидатом от партии «Справедливая Россия» Магомедом Гафаровым.

Административный ресурс, применяемый в городе, виден по рекламным плакатам «Справедливой России» и скромному месторасположению штаба партии «Единая Россия». Галим Галимов на удивление корреспондентов по этому поводу ответил, что не место красит человека, а человек место. И он лично не является поклонником внешней мишуры и в предвыборную агитацию включился в последнюю неделю. Встречи с избирателями и выступления по местному телевидению расписаны по часам. Мы задали несколько вопросов кандидату перед одной из его встреч.

— Почему Вы вновь решили баллотироваться на должность главы МО города?

— Я два срока избирался главой города, затем по просьбе бывшего президента перешел в парламент в качестве депутата. Однако он просто хотел удалить основного конкурента для своего протеже Гафарова. Я всегда говорил себе, что буду работать так, чтобы горожане просили меня остаться. Каждый человек должен думать о том, какой след он оставит после себя. В нашем городе есть улица Козленко, названная в честь директора Стекольного завода. Я тоже хочу оставить след в истории моего города. Есть такие люди, которых ценит весь мир, — это политики, люди искусства. Моего таланта не хватило, чтобы оставить след в истории России или республики, но для своего города я хочу еще многое сделать, ему я верой и правдой служил. Возможно, депутатом мне быть намного легче: свободного времени больше, а ответственности за каждый день работы меньше. Но я не успел закончить все то, что начал и что обещал горожанам. Ведь мы не вечны на этом свете.

— Какова Ваша предвыборная программа?

— Как вы знаете, в настоящее время у власти партия единороссов. У нас есть федеральная стратегия развития страны до 2025 года и в разработке стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа. Поэтому я как единоросс буду следовать тем генеральным направлениям, которые заложены в этих программах. Я думаю, большое внимание там, как, собственно, и раньше, будет уделяться повышению пенсий и заработной платы бюджетникам, особое внимание будет уделено сфере развития промышленности и сельского хозяйства, модернизации всех сфер жизни. В своем президентском послании Дмитрий Медведев прямо указал всем структурам и даже выходцам из Кавказа, чтобы все внимание уделили подъему региона. Так что, я надеюсь, это будет заметно в ближайшее время. Надо только стабилизировать нашу политическую обстановку, а не стравливать граждан между собой. Это касается и религиозного экстремизма, и предвыборных кампаний.

— Насчет предвыборной кампании. Встречаясь с жителями города, какой самый каверзный вопрос они Вам задали?

— Такого, чтобы я не мог ответить, ни одного. Спрашивают о программе развития города. Кое-кто пытается представить мое выдвижение так, как будто меня за уши тянут на эту должность. Во-первых, только в своих выборах я участвую в десятый раз: я был и членом Госсовета, и депутатом НС РД, и мэром этого города, а это политическое долголетие чего-то да стоит, что бы там ни говорили злопыхатели в мой адрес. Я и сейчас являюсь заместителем секретаря республиканского отделения ВПП «Единая Россия». Во-вторых, я слишком весомый, чтобы тащить меня, боюсь, уши могут просто не выдержать и оторваться (смеется).

— В основном вы встречаетесь с работниками школ, больниц. Вы делаете ставку на эту категорию граждан?

— Я встречаюсь со многими избирателями. Вообще, образованная часть населения — это локомотив общества. В моем понимании учителя и врачи в нашем обществе — самая грамотная, подготовленная и многочисленная часть населения. Они могут разобраться в программах партий, могут отличать просто слова от реальных дел. Они всегда на виду и общественно активны. У нас, к большому сожалению, уровень политической зрелости избирателя низок. На Западе предложение взять деньги за выбор сочтут оскорблением. Право на выбор — это главное конституционное право человека. У нас, конечно, есть люди, которые имеют свои убеждения, которых ничем не подкупишь. Это сформировавшиеся личности, которые живут не только сегодняшним днем. Если человек продал свой голос, он продал свое право свободного человека. И многие так делают. Я кандидат наук, подполковник милиции, с 95-го года — депутат первого и четвертого созывов, два срока занимал должность члена Госсовета. С моей стороны, давать взятки было бы безнравственно. Моей команде сегодня, может, выгодно было бы отдать деньги, чтобы за меня проголосовали. Но никогда за голос я не давал деньги, об этом люди знают. Если кто-то поступает именно так, это их дело. Тот, кто взял, должен думать о последствиях, потому что органы местного самоуправления имеют к нему самое непосредственное отношение.

— Какая команда у Вас на этих выборах?

— 80% нашей команды осталась прежней, учитывающей многонациональность нашего города, партийную принадлежность, отношение к труду и к своим согражданам. Мы выставили 21 кандидата в депутаты городского собрания от партии «Единая Россия». Программы всех партий содержат благие намерения, но, я думаю, дагогнинские избиратели способны разобраться, кто есть кто. Это не тот случай, когда должны возобладать меркантильные интересы, это выбор на следующие пять лет. Надо просто посмотреть, какие обещания они выполнили, а какие нет. В моей команде много молодых кандидатов, потому что «Единая Россия» — это партия, которая делает упор на преемственность поколений, для этого она создала и «Молодую гвардию». Ее поддерживают 80% молодежи, потому что она предлагает им будущее. В нашей команде нет никого старше 55 лет, только я достиг этого возраста. А некоторые партии, извиняюсь, состоят почти из одних пенсионеров, и с каждыми выборами ее состав меняется. А у нас есть стабильность взглядов, нам не стыдно выйти в народ и сказать о своих планах и делах.

— Что говорят Ваши оппоненты?

— Их любимая фраза, что за восемь лет мною ничего не сделано, что моя команда сдала. Я недавно сел, и мне двух развернутых листов не хватило, чтобы написать то основное, что сделано за эти годы. Это и строительство трех школ, и четырех спортивных залов, асфальтного завода, не говоря уже о капитальных ремонтах, прокладывании и восстановлении дорог, их гравировании и асфальтировании. Это при том малом бюджете, который был в те годы у города. Поэтому говорить, что я ничего не делал, по меньшей мере, не этично.

— За эти годы многое менялось во власти республики. Но законотворческая деятельность шла своим ходом, потому что принятие законов для общества очень важно. Чего ждать народу в ближайшее время? И каково было работать с теми руководителями республики, которых Вы знали?

— Сам факт, что сегодня создан СКФО, говорит о том, что нашему региону будет оказана поддержка, учитывая низкие зарплаты, высокий уровень безработицы, сложную криминогенную обстановку, вытекающую, по-моему, из нашего экономического положения, деятельность религиозных экстремистов, оплаченную из-за кордона. По поводу руководителей могу сказать, что Магомедали Магомедова я уважал как человека дела, умного политика, учитывая наши непростые с ним отношения. Однако он умел руководить, своим вниманием и добрым отношением к людям умел вызвать уважение к себе. Он вывел республику из самых сложных, судьбоносных для нее ситуаций, а это в те годы было самое нужное качество. О первом президенте я просто не хочу говорить — из-за своего личного разочарования. Нынешний президент Магомедсалам Магомедов знаком мне по депутатской деятельности, и я могу охарактеризовать его, как порядочного, очень работоспособного человека. Сегодня он взвалил на свои плечи тяжелую ношу президентства. И каждый дагестанец, думающий о будущем республики, должен внести свою лепту ответственности перед обществом вместе с президентом.

— Мы видели, как Вас провожал коллектив СШ №6. Они были так рады. Какие вопросы поднимал перед Вами педколлектив?

— Школе нужен новый корпус, и если я буду избран, то моя прямая обязанность — в течение двух лет построить новый корпус. Эта школа была реконструирована из общежития, классы маленькие, здание старое. И мне, конечно, было приятно видеть и теплый прием, и то, что меня помнят.

— Дагогни возник как промышленный город. Но вот уже много лет основное предприятие города — Стекольный завод — работает не в полную мощность. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?

— Я встречался с коллективом Стекольного завода. На меня произвел впечатление его директор Патахудин Магомедов, бизнесмен, знающий свое дело, понимающий поставленные задачи, требовательный к качеству. Он выступил перед коллективом в нашу поддержку и озвучил, что сейчас проектируется строительство цеха по выпуску стеклотары, после пуска которого будут открыты новые рабочие места, и численность работающих на заводе дойдет до 1000 человек. Если из семи человек один приносит домой зарплату, то это уже означает, что они не в тисках бедности. А борьба с бедностью — дело нашего времени.

После беседы с кандидатом мы присутствовали на его встрече с избирателями в городском Доме культуры, отреставрированном, как отметили сами жители, в годы руководства городом Галимом Галимовым. Выступавшие отмечали, что Галимов старался решать все вопросы, с которыми к нему обращались. А по поводу строительства дорог, на которое делает упор нынешняя администрация как на основное свое достижение, Мажид Магомедов, бывший глава администрации и один из кандидатов в списке единороссов ответил так:

— Если бы мы не построили асфальтный и щебеночный завод, то интересно, как бы они дороги строили? Мы успели за полтора года после этого проделать в два раза больше работы, а по ним уже проложили свежий асфальт нынешние руководители. Без этого завода ничего у них не вышло бы.

Мы имели возможность услышать и самые каверзные вопросы, заданные Галиму Галимову. Кстати, избиратели припомнили Галимову, что при набранных 8 голосах на прошлых выборах к власти пришел почему-то кандидат «Справедливой России», набравший всего три голоса. На что Галимов ответил, что, по крайней мере, его за уши никто не тянул, но он был вынужден уйти по просьбе президента. На трибуну была передана записка с вопросом о землях, по поводу которых было много разбирательств с прокуратурой из-за незаконности их выдачи. Кандидат так ответил на этот вопрос:

— Должен заметить, что при выдаче участков мы придерживались тех стандартов, которые существовали на тот период. То есть ни один участок не выходил за красную линию. И в то же время невозможно было отказать людям в возможности получить землю, построить на ней магазин и заняться хоть каким-то бизнесом, чтобы прокормить свои семьи.

Выступавших было много — как из зала, так и из числа кандидатов — причем молодых и энергичных. И ни один вопрос не остался без развернутого ответа. После выхода из Дома культуры Галим Галимов еще долго не уходил, беседуя со всеми, кто хотел личного общения или просто подошел поприветствовать кандидата.

Оплачено из фонда партии «Единая Россия»

автор: Наида Алиева, Сабина Завзянова

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3495#
Категория: Дагестанские Огни | Добавил: Ad-am (10.Окт.12)
Просмотров: 5058 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» TOP Файлов
Авет Маркарян - Любовь и сон
Загрузок: 7104
Русский язык для Андроид Локаль
Загрузок: 6136
Ляпис Трубецкой-Села батарейка
Загрузок: 4698
Tina_Terner-Simply_the_best
Загрузок: 3075
калым
Загрузок: 2717
Kirac-Istanbul (Песня из фильма "Любовь и наказание").
Загрузок: 2613
А.ШУКЮРОВ бокал вина
Загрузок: 2551
В. КУЗМИН- СКАЗКА В МОЕЙ ЖИЗНИ
Загрузок: 1725
Улугбек- что делать мне?
Загрузок: 1472
Пикник- И Летает Голова То Вверх, То Вниз
Загрузок: 1341

» Статьи
1
Галим Галимов: «Лучше не...
2
Муталибов Артур
3
Массовая драка в мечети ...
4
ЕГЭ по Дагестански
5
Противостояние Галимова ...
6
Ибрагимов Магомед Карибо...
7
Жители города Дагестанск...
8
Летифов Аким Сиямутдинов...
9
В городе Дагестанские Ог...

» Видео

» Новости


г.Дагестанские Огни © 2019г | 16.Июн.19 | 00:28

Вход